海口市十六届人大六次会议举行第二次全体会议
更新时间:2020-05-28  来源:海口日报

  本报5月27日讯(记者杜润涛)5月27日上午,市十六届人大六次会议在海南国际会展中心举行第二次全体会议。

  本次大会应到代表286人,实到265人,符合法定人数。

  大会主席团常务主席何忠友、韩英伟、鲍剑、王艳萍、方中里、揭晓强、郑国建、盛林、冯琳、王小峰在主席台前排就座。会议由方中里主持。

  丁晖、郭燕红、郑柏安、鞠磊、王忠云、冯汉芬、易鹏、何献中等市领导,杜立文、韩美、王云霞等老干部和大会主席团其他成员在主席台就座。

会议共进行了四项议程。

  受市十六届人大常委会委托,市人大常委会副主任揭晓强向大会作《海口市人民代表大会常务委员会工作报告》。

  报告在回顾市十六届人大及其常委会市十六届人大五次会议以来工作时指出,市十六届人大五次会议以来,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,在市委的坚强领导下,紧紧围绕全市改革发展稳定大局和市十六届人大五次会议确定的目标任务,认真履行法定职责,积极主动担当作为,努力开创人大工作新局面,为推进海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设和新时代海口全面深化改革开放作出了新的贡献。

  报告指出,市十六届人大五次会议以来,市人大常委会切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻中央和省委、市委决策部署,始终坚持党的全面领导,全力助推自贸区港建设,协同助力抗击新冠肺炎疫情,做到围绕中心同轴运转、同频共振、同向发力,确保人大工作正确方向。

  在立法工作方面,市人大常委会坚持科学立法、民主立法、依法立法,聚焦改革发展重点领域和关键环节,强化重点领域立法,提升立法精细化水平,扎实推进科学立法,率先出台我国首部湾长制地方性法规《海口市湾长制规定》,深入江东新区开展生态环境保护立法专项调研,划重点、带问题深入基层、深入现场开展立法调研,使每项立法可操作、真管用。

  在监督工作方面,市人大常委会围绕新时代赋予的职责使命,紧扣全市中心工作,聚焦经济发展、聚力生态保护、回应群众关切、推动法治建设、开展备案审查,全年共审查市人民政府规章、规范性文件以及区人大常委会的决议、决定等35件。

  在代表工作方面,市人大常委会坚持代表主体地位,依法保障代表执行职务,切实增强代表的履职动力、能力和效力,全年共办理代表提出的议案、建议213件,开展代表视察、调研、执法检查等活动30多场次,代表分专业有重点参与立法、监督等工作370多人次。

  报告还指出,市人大常委会始终把思想政治建设摆在首位,按照“成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”的建设要求,全面加强人大及其常委会自身建设,切实提高履职能力和水平。

  报告指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是海南自由贸易港建设的关键之年。做好这一重要时期的人大工作,责任重大、使命光荣。

  今年市人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,在市委的坚强领导下,紧扣全面建成小康社会目标任务,紧扣党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重大决策部署和省委、市委工作要求,紧扣人民群众重大关切,依法行使职权,奋力担当作为,创造性地做好人大各项工作,为推动海南自贸港建设提供有力法治保障。

  会议还听取了市中级人民法院代理院长李庆所作的《海口市中级人民法院工作报告》;听取了市人民检察院检察长李思阳所作的《海口市人民检察院工作报告》;会议表决通过了《海口市第十六届人民代表大会第六次会议选举办法》。

 



责任编辑: