海口市十六届人大七次会议举行第二次全体会议 听取市人大常委会工作报告和“两院”工作报告
更新时间:2021-02-05  来源:海口日报

2月5日上午,海口市第十六届人民代表大会第七次会议在海南国际会展中心举行第二次全体会议。

本次大会应到代表285人,实到251人,符合法定人数。

会议由主席团常务主席、本次会议执行主席方中里主持。本次会议执行主席冯琳、郭刚、邓立松、陈昊旻、刘小琴、李会文、吴光亮、李春明在主席台前排就座。

何忠友、丁晖、韩英伟、郭燕红、郑柏安、鞠磊、王艳萍、林海宁、冯汉芬、何献中、揭晓强、郑国建、刘华、盛林、丁飞、凌云、沈继奔、李庆、李思阳、陆敏等同志在主席台就座。

会议共进行了三项议程。

受市十六届人大常委会委托,市人大常委会主任韩英伟向大会作《海口市人民代表大会常务委员会工作报告》。

报告在回顾市十六届人大及其常委会2020年工作时指出,过去一年,面对“十三五”收官、抗击新冠肺炎疫情、决胜全面建成小康社会、海南自由贸易港开局等新形势新任务,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,聚焦海南自由贸易港建设和海口高质量发展,落实市委深入贯彻省委关于加强和改进新时代人大工作的意见实施方案,在市委的坚强领导下,认真履行法定职责,在全力应对“三个大考”、答好“三张答卷”中扛起了海口人大担当,作出了海口人大贡献。

报告指出,过去的一年里,市人大常委会始终把政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对人大工作的全面领导、科学谋划和推进新时代人大工作、建言献策“十四五”规划、积极融入大局主动担当作为、依法行使人事任免权,自觉把党的领导贯穿人大工作各领域各方面各环节。 

在立法工作方面,市人大常委会落实市委关于“要紧紧围绕新时代提出的新任务新要求开展立法,体现时代感”指示,自觉把立法工作放在全市发展大局中统筹谋划,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,紧扣改革发展主题提升立法质效,加强重点领域立法,着力维护法制统一,持续提升立法能力。全年审议法规项目4件、作出决定决议2件、调研法规项目8件,站在新时代起点以良法促发展保善治。

在监督工作方面,市人大常委会聚焦改革发展稳定和人民群众关切开展监督,聚焦国民经济运行、推进生态文明建设、关注民生福祉和社会建设、促进社会公平正义,努力做好监督“后半篇文章”,彰显新时代人大监督新作为。

在代表工作方面,市人大常委会高度重视代表议案和建议的办理、督办工作,全力支持、保障和服务代表依法履职、发挥主体作用。市十六届人大六次会议期间代表提出的1件议案及213件建议、批评和意见,办复率和代表对办理工作态度满意率均为100%。

报告还指出,过去的一年,市人大常委会认真贯彻落实中央和省委、市委全面从严治党要求,高度重视加强常委会及其机关自身建设,着力深化政治建设,着力完善制度建设,着力强化廉政建设,着力加强作风建设,着力突出理论建设,着力抓好信息化建设,出台15项创新性制度,努力推动新时代人大工作高质量高水平发展。

2021年是建党100周年和“十四五”开局之年,是海南全面深化改革开放和加快建设自由贸易港的关键之年,也是海口“十四五”开好局起好步、实现高质量发展的重要一年,谋划好这一时期的人大工作,责任重大、使命光荣。

今年市人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和重要指示批示精神、海南自由贸易港建设总体方案,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,落实市委深入贯彻省委关于加强和改进新时代人大工作的意见实施方案,在市委的坚强领导下,进一步解放思想、敢闯敢试、大胆创新,坚持系统观念,聚焦制度集成创新、经济高质量发展、国家生态文明试验区建设、提高人民生活水平和质量等,创造性地做好人大各项工作,为加快海南自由贸易港建设、我市“十四五”开好局起好步贡献海口人大力量,以优异成绩向建党100周年献礼。

会议还听取了市中级人民法院院长李庆所作的《海口市中级人民法院工作报告》;听取了市人民检察院检察长李思阳所作的《海口市人民检察院工作报告》。



责任编辑: