您现在的位置:海口市人大 >> 自由贸易港建设
把准方向 敢于担当 主动作为 不负重托 突出制度集成创新 高质量高标准建设海南自贸港
刘赐贵主持召开省委常委会(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于海南自贸港建设重要指示精神
更新时间:2020-05-02  来源:海南日报

  本报海口6月1日讯 (记者彭青林)6月1日上午,省委书记刘赐贵主持召开省委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于海南自由贸易港建设的重要指示,以及中央推进海南全面深化改革开放领导小组第三次全体会议精神,研究我省贯彻意见。刘赐贵强调,全省上下要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会习总书记重要指示精神的丰富内涵,充分认识建设海南自由贸易港是党中央着眼于国内国际两个大局、为推动中国特色社会主义创新发展作出的一个重大战略决策,是我国新时代改革开放进程中的一件大事的重大意义,加快落实中央推进海南全面深化改革开放领导小组第三次全体会议的部署要求,最大程度凝聚全省上下力量,把准方向、敢于担当、主动作为,把制度集成创新摆在突出位置,以只争朝夕的作风和钉钉子的精神确保干一件成一件,以超常规的认识、举措、行动和实效,全力应对统筹疫情防控和经济社会发展、全面建成小康社会、海南自贸港建设“三个大考”、答好“三张答卷”,高质量高标准推进海南自贸港建设行稳致远、久久为功,决不辜负党中央和习近平总书记对海南的重托和厚望。

 

  会议强调,习近平总书记对海南自贸港建设作出重要指示,内涵非常丰富、思想十分深刻,具有极强的战略性、指导性、针对性,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对海南的殷切期待、对海南人民的深切关怀,为海南自贸港建设进一步指明了方向、提供了根本遵循。全省上下特别是各级党组织要广泛深入学习领会、坚决贯彻落实,切实扛起党中央、习总书记赋予海南的政治重托和历史使命,凝聚全省上下最广泛的力量,为建设中国特色自由贸易港的伟大事业共同奋斗。要把学习贯彻习总书记重要指示精神与学习贯彻习总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件精神结合起来,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,进一步提高站位、提高认识,坚决实施好海南自贸港建设总体方案。要深刻领会、进一步明确中国特色社会主义制度下建设自贸港的丰富内涵,坚持党的领导,坚持中国特色社会主义制度,对接国际高水平经贸规则,促进生产要素自由便利流动,确保自贸港建设始终沿着正确方向前进。要准确把握高质量高标准建设自贸港的要求,把制度集成创新摆在突出位置,解放思想、大胆创新,扎扎实实把总体方案部署的各项工作一件一件推进,确保干一件成一件。要以强烈的历史责任感、使命感防范化解重大风险,深刻汲取历史上大起大落的教训,坚决守住不发生系统性风险的底线,确保行稳致远、久久为功。要以只争朝夕的作风和“一天当三天用”的干劲,抓紧落实早期安排、尽快取得早期收获,努力克服疫情影响,坚决统筹常态化疫情防控和经济社会发展,以钉钉子的精神夯实自贸港建设的基础。

 

  会议就贯彻落实习近平总书记对海南自由贸易港建设作出的重要指示,以及中央推进海南全面深化改革开放领导小组第三次全体会议的各项部署提出十点要求,并逐项明确了责任部门和单位。一要对海南自贸港建设总体方案广泛开展学习培训,进一步细化目标任务,将各项工作落实到具体单位和具体责任人,明确时间表、路线图,不论牵头或是配合的事项都要主动作为、挂图作战,用钉钉子的精神抓好落实。二要坚持行稳致远、久久为功,逐项推动各有关工作事项,同时对梳理出的自贸港建设中可能存在的十三类、上百个风险点逐一分析研究,做实风险防范化解工作,确保干一件成一件。三要以“智慧海南”建设为抓手,为高质量高标准推进自贸港建设打牢基础。四要加快推进海南现代综合交通运输体系的规划建设。五要以只争朝夕的态度落实好早期安排,充分体现“六个把握好”的要求,即把握好体现中国特色这个重要方向,把握好制度集成创新,把握好“一线”放开和“二线”管住的关系,把握好海南的重点产业和特色优势,把握好政策优惠、特殊安排和节奏,把握好怎么放、怎么改,以超常规的认识、举措、行动和实效,全力争取早期收获。六要狠抓项目引进、项目开工和项目竣工,继续办好项目集中签约、集中开工和集中竣工活动。七要着手研究到2025年前每个年度的分解目标任务。八要把制度集成创新摆在极为重要的位置抓,从机构和部门设置、法治化配套、细化行动和措施、贸易投资自由化便利化、深化极简审批、把握好“一线”放开和“二线”管住的关系、促进生产要素自由便利流动、创新抓落实的体制机制、防范化解系统性风险等方面解放思想、大胆创新,尽快拿出工作方案。九要营造开放、公平、安全、便利和法治化的营商环境,坚决查处各类吃拿卡要行为和形式主义、官僚主义表现。十要加强党的领导,坚决贯彻党中央决策部署,在省委统一领导下扎实有效推进各项工作,重大事项严格按程序推进。

 

  会议还研究了省委七届八次全会筹备等其他事项。

 

  省委常委出席会议,现职省级领导,省直有关部门和单位主要负责人,各市县党政主要负责人列席会议。



责任编辑: