您现在的位置:海口市人大 >> 自由贸易港建设
《海口市推进海南自由贸易港建设行动方案(2020 年)》印发
更新时间:2020-07-08  来源:海口网

  海口市委办公室、市政府办公室日前印发了《海口市推进海南自由贸易港建设行动方案(2020 年)》(简称《行动方案》),并发出通知,要求全市各级各部门结合实际认真组织实施,推动海南自由贸易港政策在海口落地见效。

《行动方案》的制定,是为深入学习贯彻习近平总书记“4?13”重要讲话、关于海南自由贸易港建设的系列重要指示批示和中央12号文件精神,全面落实《海南自由贸易港建设总体方案》和《中共海南省委关于贯彻落实〈海南自由贸易港建设总体方案〉的决定》,按照借鉴国际经验、体现中国特色、符合海南定位、突出改革创新、坚持底线思维的基本原则,高质量高标准推进海南自由贸易港建设。

《行动方案》分四个部分,共有33条。其中,第一部分“加快建设现代化经济体系”,提出要聚焦发展旅游业、现代服务业和高新技术产业以及热带特色高效农业,推动自由贸易港产业政策落地,加快建立开放型生态型服务型产业体系,不断夯实实体经济基础,进一步增强产业竞争力。第二部分“加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境”,提出要坚持把制度集成创新摆在突出位置,对接国际高水平经贸规则,强化政策制度、监管模式、管理体制的系统集成创新,推出一批突破性强的改革措施,破除体制机制障碍,进一步优化营商环境。第三部分“建立高效的社会治理体系和完备的法治体系”,提出要大力提升政府效率和服务水平,加快政府机构改革和政府职能转变,推进治理体系和治理能力现代化,构建系统完备、科学规范、运行有效的自由贸易港治理体系。第四部分“加强党的全面领导”,提出要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领海口一切工作,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

据了解,此次印发的《行动方案》是2020年度行动方案,下一年度还将制定当年度的行动方案。

通知要求,全市各级各部门要提高政治站位、强化责任担当,加强统筹协调、完善推进机制,严格督查督办、狠抓工作落实,坚决扛起海南自由贸易港建设的省会担当。



责任编辑: