您现在的位置:海口市人大 >> 地方立法 >> 立法动态
海口市人大常委会“扩容”基层立法联系点:21!
更新时间:2022-08-03  来源:本站原创

习近平总书记指出,评价一个国家政治制度是不是民主的、有效的,其中重要一项就是看“人民群众能否畅通表达利益要求,社会各方面能否有效参与国家政治生活”。自2015年起,海口市人大常委会先后设立了秀英区海秀镇人民政府、海南大学公共管理学院行政管理系、海口市业主委员会协会等10个基层立法联系点,拓宽了人民群众有序参与立法的途径,保障了人民当家作主、主动参与立法工作,切实充分地反映了基层群众的法治需要和共同意愿,是发展民主立法的有益探索,是表达民意的创新机制。

近年来,基层立法联系点不断拓展辐射功能,成为了实践和发展全过程人民民主的有效平台。2022年,市人大常委会紧紧围绕本市立法工作实际需要,综合考虑建点条件、设点布局,针对性选点,市十七届人大常委会基层立法联系点数量增至21家,涵盖了街道、社区、学校、工商联、行业协会、会计师事务所、律师事务所等多个领域,覆盖面广泛,代表性强。基层立法联系点的广泛建立,已成为市人大常委会法工委收集民意、了解各方诉求的重要途径。

8月3日,市人大常委会法工委主任严音莉带队至秀英区石山镇施茶村委会、海口市工商业联合会和北京金杜(海口)律师事务所等新设基层立法联系点举行揭牌仪式。市委统战部副部长、市工商联党组书记符曜,施茶村党委书记、村委会主任洪义乾,北京金杜(海口)律师事务所主任钱尧志等人出席仪式。

21家基层立法联系点一头连着市人大常委会,一头连着基层群众,有着“桥梁”和“纽带”的作用,市人大常委会聚焦提高立法质量和效率,将基层立法联系点工作与代表联络站等民主民意表达平台和载体有机结合起来,鼓励各基层立法联系点主动探索符合地方实际的工作方法,推动基层人民群众参与海口立法的深度和广度,把基层立法联系点打造成服务立法、推进守法、促进社会治理的“建言站、直通车、助推器、宣传台”,打通立法“全过程人民民主”从理论到实践的“最后一公里”。

(海口市人大法工委



责任编辑: