您现在的位置:海口市人大 >> 要闻资讯 >> 要闻资讯
省人大常委会调研组到我市开展生活垃圾分类处置现场督办调研
更新时间:2022-07-01  来源:本站原创

6月30日,省人大常委会副主任孙大海率调研组到我市,就省人大代表符良玲提出的《关于加强对生活垃圾分类处置督导检查的建议》办理情况开展现场督办调研,并召开座谈会,听取相关部门情况汇报及意见建议。市人大常委会主任王艳萍、副主任徐志飞、副市长丁飞、省人大代表符良玲参加调研。

调研组一行先后来到希尔顿酒店、海口东站高铁站、凤翔农贸市场、省工商职业学院、和风江岸小区等地,实地查看厨余垃圾日常收运处理、垃圾收集点、督导员上岗值守、管理台账建立及宣传发动等情况,提案代表对海口市的生活垃圾分类工作表示满意。调研组指出,生活垃圾分类是一项系统工程、社会工程、环保工程、民生工程,要坚持规划引领,建立海口生活垃圾分类收集转运处理体系及能力建设进行系统规划和设计,形成保障生活垃圾分类有效实施的长效机制。要采取行之有效的办法做好分类管理,确保生活垃圾“四分类”工作扎实推进。要注重工作实效,压实基层组织和垃圾所属小区或单位的责任,及时发现并解决生活垃圾分类工作推进中出现的问题,全力实现预期目标。

座谈会上,省住建厅副厅长陈积卫、副市长丁飞分别汇报省、市生活垃圾分类情况,与会人员交流发言,省人大常委会副主任孙大海做最后总结。他强调指出,海南省及海口市生活垃圾分类处置工作一要加强前端垃圾投放监督,使市民逐渐养成良好的分类投放习惯。二要充分利用市场化社会化力量,加大垃圾分类投入,促进垃圾资源化、减量化。三要由易到难推进垃圾分类,海口在建成厨余垃圾处理设施后,可在做好厨余垃圾分类上加大力度。四要注重多种形式开展宣传活动,利用分众传媒、动漫、微信、抖音等新型传媒,提升市民垃圾分类意识,积极打造先进示范点,大力宣传先进典型,推动先进带动落后,积极研究生活垃圾分类通过市场化解决的办法,把海口打造成全省生活垃圾分类的典范,为全省生活垃圾分类工作起示范引领作用。五要对调研过程中发现的问题立即进行整改。


(海口市人大城建工委



责任编辑: